katk.org - КАТК - Каневской Аграрно Технологический Колледж - Официальный сайт
Расписание

Расписание звонков Расписание спортивных секций
Государственная итоговая аттестация Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном 

комплексе 

«Готов к труду и обороне»

1-е полугодие

1-й курс

241 242 243 244 245 246 247 248 249

2-й курс

234 235 236 237 238 239 240

3-й курс

225 226 227 228 229 230 231 232 233

4-й курс

215 216 217 218 219

Приемная комиссия КАТК»

Вопросы-ответы»

Взаимодействие с нашей организацией
Наши партнёры
Социальное партнерство - сотрудничество с организациями

http://www.kanevskaya.tv
Статистика

Яндекс цитирования

День Победы – один из наиболее значимых праздников в году. Но важно не только помнить о нем, участвовать в праздничных мероприятиях, но и понимать, что на самом деле обозначает дата 9 мая. Как и когда появился День Победы, почему его отмечают именно в этот день и какие традиции празднования сформировались в нашей стране и за рубежом?

9 мая в России и ряде стран ежегодно отмечается День Победы. Это праздник, посвященный победе советского народа, Красной Армии над нацистской Германией во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Возник в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 мая 1945 г. Относится к числу нерабочих праздничных дней.

Установлению праздника предшествовали события Великой Отечественной войны, а именно – Берлинская наступательная операция. Она началась в апреле 45-го, когда красноармейцы подобрались вплотную к Берлину. Участие в операции принимали три фронта – около 2,5 миллиона человек.

Штурм Берлина, завершающая часть операции, продолжался с 16 апреля по 2 мая. Он разделяется на 3 этапа:

  1. Прорыв обороны на подходе к городу.
  2. Разделение гитлеровских войск.
  3. Непосредственно сражения на улицах Берлина.

Советские войска подсчитывали буквально каждый взятый дом и квартал. Несколько дней штурмовали здание Рейхстага. В этой части операции участвовали армии первого Белорусского фронта.

Столкновения с берлинским гарнизоном продолжались до 2 мая. Также не прекращались военные действия в Праге, где все еще оставались части вермахта. Их сопротивление было окончательно сломлено только после официальной безоговорочной капитуляции Германии в виде подписания соответствующего акта.

Это произошло в ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте (пригород Берлина) при участии гитлеровского командования и представителей союзных держав. Со стороны СССР документ подписывал маршал Г. Жуков. Президиум Верховного совета СССР издал Указ, датируемый 8 мая 1945, согласно которому официально устанавливалось празднование Дня Победы 9 мая.

Первые празднования состоялись непосредственно 9 мая 1945. Они завершились грандиозным салютом, который надолго запомнился советскому народу. Но первый Парад на Красной площади состоялся чуть позже – 24 июня.В нем приняли участие сводные полки войск и фронтов. Первые ряды занимали их командующие. Во главе Парада стоял маршал К. Рокоссовский, а принимал его маршал Г. Жуков. Большой интерес вызывают фото, сделанные во время мероприятия.

По ним можно судить о том, что погода в день парада была облачной, а перед самым прохождением войск начался сильный дождь. Но неблагоприятные погодные условия не смогли омрачить торжественное празднование. Одним из ярких моментов стал вынос опущенных немецких знамен в количестве 200 штук. Их выбросили на помост под барабанную дробь, а в дальнейшем сожгли на полигоне.

День Победы является символом сплоченности русского народа, который выстоял и вышел победителем в войне. Она коснулась каждой семьи, и воспоминания о событиях тех дней должны храниться в нашей памяти. Благодаря народному подвигу, мы имеем «настоящее» – мирное и беззаботное.

Георгиевская лента

Георгиевская лента состоит из оранжевого и черного цветов. Она начинает свою историю с 1769 года, когда императрица Екатерина II 26 ноября учредила орден Святого Георгия Победоносца.

Претерпев незначительные изменения, такая награда появилась и в СССР, получив название «Гвардейской ленты». Награждали ею солдат, которые особенно отличились в ходе военных действий. Гвардейской лентой обтянута колодка ордена Славы.

Также название «Георгиевская ленточка» носит акция общественного характера, впервые организованная в 2005 г. Суть данного мероприятия состоит в раздаче символических лент. Посвящена празднованию Дня Победы. Основная цель акции – напомнить молодому поколению о значимости праздника и выразить уважение всем участникам ВОВ.

Вечный огонь

В Тульской области, в поселке Первомайский, 9 мая 1957 года был зажжен первый «Вечный огонь» в СССР. Но горел он не постоянно. Официально первый Вечный огонь зажгли в Санкт-Петербурге (Ленинграде) на Марсовом поле 6 ноября 1957 г. Огонь является символом памяти павших бойцов в войне.

Чаще всего он является частью мемориального комплекса, а непрерывное горение обеспечивается постоянной подачей газа. В настоящее время в Москве горит 3 Вечных огня: на Преображенском кладбище, на Могиле Неизвестного солдата и на Поклонной горе.

Красная гвоздика

У многих праздник ассоциируется с цветком красной гвоздики. Он символизирует цвет знамени Красной армии и фрагменты победного салюта. В послевоенное время именно гвоздики вручают 9 мая всем ветеранам.

Традиция вручения красных гвоздик зародилась в СССР. Причин для выбора в пользу именно этого цветка существует несколько. Гвоздики остаются свежими на протяжении нескольких недель, к тому же они весьма выносливые. Это качество связывали и с героями, которые сражались за Родину. По другой версии это были самые доступные и распространенные цветы в то время.

Фронтовая каша

Солдатскую кашу готовят из овощей (морковь, лук), мяса (тушенка) и крупы. Готовится она просто и быстро, питательная и сытная. В военное время ее готовили в КП-130 (полевая кухня). Это мобильная кухня, которая рассчитана на 130 человек. Готовить еду в такой установке можно как стационарно, так и прямо во время движения.

Полевую кухню часто организовывают и в наше время в ходе проведения праздника Дня Победы. Все желающие могут попробовать горячие, свежеприготовленные блюда, которыми питались солдаты в военные годы.

Парад

Парад, который мы видим сейчас на 9 мая, был не всегда таким. Например, после войны за 20 лет был всего один Парад Победы, который провели в 1945 году 24 июня. Эти 20 лет особых праздничных мероприятий не было, иногда устраивали салют. Официального выходного не давали, но тем не менее люди сами праздновали День Победы. Дальше в СССР Парад Победы проводился только в 1965, 1985 и 1990 «юбилейных» годах.

Современный парад Победы состоит из множества мероприятий. В 10 утра вносят Знамя Победы, а Министр обороны РФ выезжает из ворот Спасской башни. Он будет принимать парад. Навстречу выезжает командующий, чтобы доложить о готовности войск. Следующая часть – объезд войск Московского гарнизона и звучание мелодии «Славься».

После речи Верховного главнокомандующего звучит Государственный гимн под залпы артиллерийского салюта. Затем начинается прохождение войск и демонстрация военной техники на Красной площади. В воздух поднимаются военные самолеты, которые в качестве завершения парада раскрашивают небо в цвета Государственного флага.

Салют

Традиция запуска праздничного салюта возникла 5 августа 1943 года. Тогда артиллерийский салют был дан в честь взятия Красной Армией Орла и Белгорода. В Москве салют обычно начинается в десять вечера. Для его запуска используется около 80 установок. В среднем они совершают по 30 залпов. В небо запускается около 4000 всевозможных фейерверков. Звуковое сопровождение осуществляется 18 артиллерийскими орудиями.

Для его запуска используется около 80 установок. В среднем они совершают по 30 залпов. В небо запускается около 4000 всевозможных фейерверков. Звуковое сопровождение осуществляется 18 артиллерийскими орудиями.

Мемориалы в городах-героях

В странах бывшего СССР есть 12 городов-героев (звание крепости-героя носит Брестская крепость). Это самая высокая степень отличия, подразумевающая героическую оборону во времена Великой Отечественной войны. В этих городах установлены памятные обелиски и мемориалы павшим защитникам Отечества.

Первыми городами-героями названы Ленинград, Сталинград, Одесса и Севастополь сразу в 1945. Положение о почетном звании было утверждено значительно позже – в 1965.

Бессмертный полк

Бессмертный полк – это общественное движение, главной целью которого является сохранение личной памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках. Такое же название имеют акции, организованные данным движением. Первая такая акция состоялась в Томске (2011 год).

Ежегодно 9 мая участники шествий проходят организованной колонной по улицам различных городов. В руках они держат фото своих родственников, которые участвовали в военных действиях, находились в плену, трудились в тылу, участвовали в Сопротивлении и др.

Выбор 9 мая в качестве даты праздника не случайный. Он связан с днем подписания акта о капитуляции Германии. Военные действия на территории Европы завершились 7 мая 1945. Во французском городе Реймс собрались генерал Йодль со стороны Германии, американский генерал Уолтер Смит и генерал-майор Иван Суслопаров, который руководил советской разведкой в Западной Европе.

Получается, что Суслопаров должен был подписать акт от имени СССР. Но он понимал, что эту миссию должен выполнить кто-то другой – военное лицо более высокого ранга. Тогда Суслопаров отправил текст акта в Москву и стал ожидать ответа от Верховного Главнокомандующего.

Однако к моменту официального подписания документа ответа все еще не было. Суслопаров взял ответственность на себя и поставил подпись. Для него это была сложная ситуация. С одной стороны, его действия в Москве могли принять за превышение полномочий. С другой стороны, если бы СССР не подписал акт, Германия могла бы продолжить войну.

Генерал предварительно позаботился о том, чтобы при необходимости можно было повторить процедуру подписания акта. Так и произошло – ответ из Москвы поступил после завершения церемонии. По требованию Сталина повторное подписание акта было организовано в пригороде Берлина, Карлхорсте, территория которого была занята советской армией.

Подписание документа о капитуляции официально состоялось 8 мая 1945 года в 22:32. В церемонии участвовали: Г. Жуков, Спаатс, Теддер, Делатр де Тассинья, а также Кейтель, Фрибедург и Штумпф со стороны Германии. Из-за разницы во времени в Москве уже наступило 9 мая. Поэтому в отечественной истории обычно не упоминается первый акт и его процедура.


Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем


Виртуальные экскурсии по местам боевой славы Великой Отечествоенной войны 1941-1945гг:

Виртуальный тур по Мамаеву кургану

Экскурсия по городу-герою Новороссийск.

Музей-панорама Сталинградской битвы

Центральный музей Великой Отечественной войны

Диорама «Курская дуга»

Видеоэкскурсия Поныровского музея Курской битвы

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

Исторический музей. Экспозиция «Музей Отечественной войны 1812 г.»

Музей-заповедник «Сталинградская битва»




Акция «Письма с фронта»

Акция «Победа одна на всех»

Последнее обновление (07.05.22)

 
Профориентация
Антинарко
Наш опрос

Анкета получателя образовательных услуг
Анкета для студентов


Анкета для родителей


Анкета для работодателей

Результаты опроса можно посмотреть на страницах анкет

Авторизация