В общежитии колледжа прошла беседа на тему «Детский алкоголизм»
24 ноября 2015 года в общежитии колледжа прошла беседа, а затем просмотр фильма на тему «Детский алкоголизм».
Цель мероприятия: профилактика вредных привычек подрастающего поколения, формирование осознанного негативного отношения к алкоголю.
Причины детского алкоголизма различны, но все они указывают на недостаточное внимание взрослых к подрастающему поколению. Такими причинами могут быть:
- Попытки ребенка самоутвердиться среди старших товарищей;
- Желание ребенка уйти от проблем, какими являются неприятности в школе, ссоры с родителями и непонимание с их стороны, первая влюбленность, недоразумения в общении со сверстниками, потеря чего-либо значимого (например, смерть любимого животного);
- Зависимость от улицы, когда в семье нет возможности выплеснуть свои эмоции, выпивки «за компанию»;
- Наличие свободных, неконтролируемых денег, на которые можно купить горячительные напитки;
- Алкоголизм родителей.
В основном, дети и подростки пьют спиртные напитки в среде своих сверстников, и гораздо реже – с взрослыми людьми. Многие из нас видели такую картину – у киосков на перемене толпятся школьники, покупая сладости, чипсы, сухарики. Но, вдобавок к этому они берут еще и слабоалкогольные напитки – лонгеры, бирмиксы, пиво, шейки. Детям кажется, что употребляя алкоголь, пусть даже слабый, они выглядят взрослее, их больше уважают сверстники. Но проблема в том, что у детей и подростков отсутствует самоконтроль при выпивке, поэтому они часто «перебирают» с алкоголем, доводя себя до тяжелой степени опьянения. Юный, несформировавшийся организм – благодатная почва для развития алкоголизма. По причине незрелости центральной нервной системы ребенка она становится особенно уязвимой. Происходят нарушения памяти, интеллекта, логического и абстрактного мышления, нарушено эмоциональное реагирование.
Поэтому необходима профилактика детского алкоголизма, которая в первую очередь, сводится к тому, чтобы не допустить отдаления ребенка от родителей в психологическом плане, помочь ему справиться с самим собой в непростой возрастной период и найти точки соприкосновения с внешним миром, не связанные с алкоголем. Если к этому добавится контроль над детьми и подростками со стороны школы и государства, то будет сделан решительный шаг к оздоровлению современного общества.
Текст и фото: Загляда О.Г., воспитатель общежития