katk.org - КАТК - Каневской Аграрно Технологический Колледж - Официальный сайт
Расписание

Расписание звонков

1-е полугодие

1-й курс

215 216 217 218 219 220 221 222 223 224

2-й курс

205 206 207 208 209 210 211 212 213 214

3-й курс

195 196 197 198 199 200 201 202 203 204

4-й курс

183 184 185 186 187

Приемная комиссия КАТК»

Вопросы-ответы»

Взаимодействие с нашей организацией
Наши партнёры
Социальное партнерство - сотрудничество с организациями

http://www.kanevskaya.tv
Статистика

Яндекс цитирования

Главная Новости Копия Знамени Победы над Стародеревянковской станицей – символ патриотизма и любви к Родине

1 апреля 2015 года по инициативе главы администрации Стародеревянковского сельского поселения Гопкало С.А. в центре станицы Стародеревянковской на пересечении улиц Красная и Центральная была поднята копия Знамени Победы.

Право поднять стяг  предоставили отличникам учебы и чемпионам по военно-прикладным видам спорта, студентам Каневского аграрно-технологического колледжа Семенченко Алексею и Ежову Николаю.

Мероприятие проходило в торжественной обстановке в присутствии сотрудников администрации, общественности и молодежи сельского поселения.

Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Оно представляет собой штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами.

9 мая 1945 года 3намя Победы было снято с рейхстага и 20 июня на самолёте Ли-2 было отправлено в Москву. Его место на рейхстаге занял другой алый стяг.

Знамя Победы было изготовлено в военно-полевых условиях и является импровизированным Государственным флагом СССР. Оно представляет собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища перед отправкой в Москву была добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: "150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 C.К. 3 У.А. 1 Б.Ф" (150-ая стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка надпись "№ 5".

На Парад Победы 24 июня 1945 года Знамя Победы не выносилось. Распоряжением Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года Знамя Победы было отправлено в Центральный музей Вооруженных сил на вечное хранение.

Первые 20 лет оно было только экспонатом для всеобщего обозрения, никто и никогда его из музея не выносил. Впервые оно было пронесено на военном параде на Красной Площади 9 мая 1965 года по случаю 20-летия Победы. Перед парадом Знамя Победы было отреставрировано - вместо оторванной нижней кромки была вшита сетка.

15 апреля 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О Знамени Победы", по которому в дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы должно использоваться наряду с Государственным флагом РФ. Согласно Указу, Знамя Победы, водружённое над рейхстагом в мае 1945 года, выносится только 9 мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 23 февраля - в День защитников Отечества, а для остальных целей должен был использоваться "символ Знамени Победы", который представлял собой полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1. На обеих сторонах в верхнем углу расположено изображение пятиконечной звезды.

15 апреля 2000 года в Указ были внесены дополнения, согласно которым символ Знамени Победы может временно вывозиться на территорию государств СНГ по приказу Президента.

В 2007 году была сделана попытка узаконить статус символа Знамени Победы в федеральном законе "О Знамени Победы". Однако понятие "символ Знамени Победы" и его несоответствие оригиналу вызвало резко негативную реакцию общественности, что побудило Президента России Владимира Путина внести в Закон серьезные корректировки, в частности, заменить понятие "символ Знамени Победы" на "копию Знамени Победы". В итоге Федеральным законом от 7 мая 2007 года за Знаменем Победы был закреплен статус официального символа победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, статус государственной реликвии России.

Согласно закону, во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, а также для выставления на обозрение вместо Знамени Победы в случае, если оно убрано с обозрения для проведения реставрационных работ, могут использоваться копии Знамени Победы. Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы.

В законе определены место и порядок хранения Знамени Победы.

Оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил. Из за хрупкости материала его запрещено хранить в вертикальном положении. Знамя Победы лежит в развернутом виде на горизонтальной поверхности и покрыто специальной бумагой. Для лучшей сохранности из его древка извлечены все гвозди. Головки их стали ржаветь и травмировать ткань.

Для крепления Знамени к древку был пришит "карман". Берут его, только надев перчатки. Перевозят в специальном футляре. Для хранения Знамени Победы изготовлена уникальная витрина с климат-контролем.

Для всеобщего обозрения в настоящее время доступен дубликат Знамени, выставленный в стеклянной витрине музея и с точностью повторяющий подлинник.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

 

Текст: Оглы-Евсеева Л.А., заместитель директора по учебно-методической работе

Фото: Ольга Тараненко, студентка второго курса, специальность «Технология продукции общественного питания»

Торжественное поднятие копии Знамени Победы
Торжественное поднятие копии Знамени ПобедыКопия Знамени Победы над Стародеревянковской станицей – символ патриотизма и любви к Родине
Торжественное поднятие копии Знамени Победы
Студенты колледжа Семенченко Алексей и Ежов Николай
В день торжественного поднятия копии Знамени Победы
В день торжественного поднятия копии Знамени Победы
 
Профилактика гриппа
Полезные ссылки
Профориентация
Антинарко
Наш опрос

Анкета получателя образовательных услуг
Анкета для студентов


Анкета для родителей


Анкета для работодателей

Результаты опроса можно посмотреть на страницах анкет

Опрос
Что для Вас учеба в нашем колледже?
 
Авторизация