katk.org - КАТК - Каневской Аграрно Технологический Колледж - Официальный сайт
Расписание

Расписание звонков

2-е полугодие

1-й курс

215 216 217 218 219 220 221 222 223 224

2-й курс

205 206 207 208 209 210 211 212 213 214

3-й курс

195 196 197 198 199 200 201 202 203 204

4-й курс

183 184 185 186 187

Приемная комиссия КАТК»

Вопросы-ответы»

Взаимодействие с нашей организацией
Наши партнёры
Социальное партнерство - сотрудничество с организациями

http://www.kanevskaya.tv
Статистика

Яндекс цитирования

Главная Новости Студенты колледжа посетили экскурсию, посвященную подвигу семьи Степановых

03.04.2015г. студенты второго курса, группы № 157 (Механизация сельского хозяйства) посетили исторический музей г. Тимашевска и прослушали экскурсионную программу «Подвиг семьи Степановых». Экскурсоводами музея было рекомендовано посетить подворье в х. Ольховском, где проживала семья Степановых.

Ребята с большим интересом слушали о героическом подвиге девяти братьев Степановых- сыновей Епистинии Федоровны Степановой, колхозницы, солдатской матери.

В благодарность о сохранении исторической памяти о великом подвиге земляков студенты колледжа оставили памятную запись в книге отзывов музея.

Новые поколения должны знать и бережно хранить память о бессмертных подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

 

Текст и фото: Н.А.Покусаева, куратор группы № 157

Епистиния Федоровна Степанова (до замужества-Рыбалко) — русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне. Имя этой кубанской колхозницы известно всему миру. Её материнский подвиг- в ореоле славы и бессмертия. Приравняв её подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Фёдоровну Степанову орденом «Мать-героиня» (27 октября 1944 года) и боевым орденом Отечественной войны I степени (в 1977 году, посмертно).

Родилась Епистиния Федоровна в 1882 году на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У неё было редкое имя _Епистиния. В переводе с греческого - «знающая». Вместе с родителями, гонимыми нуждой в восемь лет приехала на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. Степановы жили на хуторе 1-го Мая (ныне хутор Ольховский) Тимашёвского района Краснодарского края. Родила Епистиния Фёдоровна пятнадцать детей (12 сыновей, 3 дочери):

  • четырёхлетняя Стеша, первенец и первая потеря, обварилась кипятком;
  • родились мёртвыми двойняшки-мальчики;
  • умер от свинки пятилетний Гриша;
  • в 1939 году угорела дочь Вера.

Выжили у Степановых десять детей — девять сыновей и дочь.

Муж — Михаил Николаевич Степанов (родился в 1878 году) — бригадир колхоза имени Г. М. Димитрова, скончался в 1934 году.

Всех своих сыновей Епистиния Федоровна запомнила уходящими. Дорога из хутора бежала полем, а потом поднималась на пологий холм, откуда хорошо просматривались дом, тропинка к речке, сад. И сыновья, поднявшись по склону, оборачивались, всматриваясь в скорбную фигуру матери, застывшую на околице хутора... Последний взмах руки на прощанье ... Так ушли ее сыновья. Ушли в бессмертие.

Александр Михайлович Степанов. В тот страшный день из станицы Тимашевской по позициям белых из пулемётов били красноармейцы. Хутор, где жили Степановы, оказался в зоне артиллерийского огня. После того как затихла перестрелка, Епистиния Фёдоровна кликнула Александра и поручила ему поискать затерявшихся лошадей. Отца дома не было. Его преследовали белогвардейцы, и он укрывался в камышах. Но домой он не пришел. В поле Александра схватили белогвардейцы, посчитав его за красного разведчика. Доставили в станицу Роговскую. Здесь Сашу-сына активиста опознал один из бандитов. Александра жестоко пытали, хотели дознаться, где скрываются члены ревкома. Фотография Александра Степанова не сохранилась.

Николай Михайлович Степанов Николай ушел на фронт в августе 1941 года. Воевал в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Воспоминания о доме, о матери, братьях помогали бороться за жизнь. Николай не знал, что матери с фронта прислали на него «похоронку». В августе 45-го вернулся он домой. Была у Николая Михайловича и большая радость: подрастал сын Валентин. Сегодня он инженер-конструктор «Ростсельмаша», коммунист. В 1963 году от ран, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Епистинии Фёдоровны -Николай.

Василий Михайлович Степанов. Среди братьев Василий был, пожалуй, самым весёлым, находчивым. На хуторе Шкуропадском с братом Николаем они стали первыми комсомольскими вожаками. Жизнь требовала и Василий становился парикмахером, сапожником, художником. На фронт Василий ушел в первые дни Великой Отечественной войны. 2 ноября 1943 года во время выполнения задания командования партизанского отряда «За Родину» Василий был вновь захвачен фашистами и брошен в тюрьму. Через две недели на окраине города Никополя гитлеровцы расстреляли 78 патриотов. В числе расстрелянных был и коммунист сержант Советской Армии Василий Михайлович Степанов.

Филипп Михайлович Степанов За два месяца до начала Великой Отечественной войны в семью Степановых пришла большая радость-22 апреля 1941года в газете «Правда» был опубликован снимок Бригадира-полевода из кубанского колхоза имени 1-го Мая коммуниста Филиппа Михайловича Степанова. Ему как и брату Василию, довелось воевать в Крыму. Однажды они встретились на фронтовой дороге. В октябре 41-года в письме матери и жене Василий сообщал:  «Видел Филю, случайно встретились. Посидели, поговорили с час...» Это была их последняя встреча. Уже после победы Епистиния Фёдоровна узнала о последнем часе своего сына. Исполком Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР прислал ей из Москвы официальный документ. «По имеющимся у нас сведениям Степанов Филипп Михайлович ...умер 10 февраля 1945 года в Германии, в лагере №326.» Гитлеровцы замучили советского солдата.

Федор Михайлович Степанов Это был простой крестьянский парень. Он работал в колхозе конюхом, учетчиком, Счетоводом. Федор и матери помогал по дому, пожалуй, больше других. А мечтал Федор Степанов стать командиром Красной Армии. Весной 1939 года после успешного окончания курсов командиром в Краснодаре ему было присвоено звание «младший лейтенант». Принимая Военную присягу перед строем боевых товарищей, Федор с оружием в руках поклялся до конца быть преданным Коммунистической партии, Родине. Ранним утром 20 августа 1939 года под звуки «Интернационала» бойцы поднялись в атаку. В том бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Ф.М. Степанов пал смертью храбрых. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР командир взвода младший лейтенант Ф.М.Степанов был награжден медалью «За отвагу», посмертно.

Иван Михайлович Степанов Он писал стихи. Зачитывался романами Николая Островского «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». В школе Иван был старшим пионервожатым, заведовал Домом пионеров, работал в Тимашевском райкоме ВЛКСМ. Павка Корчагин незримо шел по жизни рядом. Зимой 1940 года лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами, показав себя смелым и решительным командиром. Почти год сражался Иван в партизанском отряде. Ходил в разведку, писал листовки, распространял их среди жителей белорусских деревень, уничтожал врагов. Однажды фашисты выследили Ивана Степанова и на глазах жены Марии, которая ждала ребенка, расстреляли. Эта трагедия произошла в ноябре 1943 года. В братской могиле в деревне Драчково  Смолевичского района Минской области похоронен партизан Степанов Иван Михайлович.

Илья Михайлович Степанов Илья хорошо играл на гитаре и задушевно пел. Он очень любил песню о трех танкистах. Через 2 года выпускник 1-го Саратовского училища лейтенант Илья Степанов был назначен командиром взвода 25-й танковой бригады в Прибалтике. Там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом. В мае 1943 года он писал Епистинии Федоровне: «Много думаю о Вас, живу мысленно с Вами, родная мама... Ваш сын Илюша». Это было последнее письмо. 14 июля 1943 года командир 1-й танковой роты 70-й танковой бригады гвардии капитан И.М. Степанов пал смертью храбрых на Курской дуге, в ожесточенном танковом бою за переправу на реке Вытебеть.  Он похоронен в братской могиле в селе Афонасово.

Павел Михайлович Степанов Павел мечтал стать школьным учителем. Восьмой выпуск учителей состоялся в 1939-м, в год, когда на погиб брат Федор. И Павел решил заменить его. Павел Степанов был направлен на учебу. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил на Украине в 141-м полку. ...22 июня 1941 года. В грохоте разрывом бомб и снарядов на западной границе встретил этот день взвод лейтенанта П.М.Степанова. Поднятые по тревоге, воины с ходу вступили в бой с гитлеровскими захватчиками. Били их до последнего снаряда, патрона, гранаты. И отходили на восток. Где погиб и захоронен Павел -пока сведений нет. Из официального же документа, стало известно, что командир взвода 141-го полка 55-й стрелковой дивизии лейтенант Степанов Павел Михайлович «Значится пропавшим без вести в 1941 году на Брянском фронте».

Александр Михайлович Степанов На службу в армию он ушел добровольцем. До войны работал в полеводческой бригаде, на току. Мечтал окончить курсы трактористов. Но ему, как и братьям, суждено было взять оружие, чтобы защитить Родину. Его назвали Александром, именем погибшего старшего брата. Высокое мужество и храбрость он проявил летом в 1943 года в боях на Левобережной Украине. Советским войскам предстояло овладеть сильно укрепленным пунктом противника- селом Должик. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окружающих его врагов. За этот подвиг двадцатилетний коммунист Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Его похоронили на высоком берегу Днепра, недалеко от города Канева. Имя Александра Степанова носят школьные пионерские дружины. Его именем названа улица в городе Тимашевске. Здесь у Вечного огня установлен бюст Героя.

Епистиния Федоровна все годы бережно хранила их вещи. Вечерами доставала из сундука тетрадку со стихами Ивана, скрипку Василия, выстиранные и выглаженные рубашки Ильи, Павла... Она гладила вещи шершавыми ладонями. Работящая и неутомимая, удивлявшая всех самоотверженностью и благородством, Епистиния Федоровна учила своих детей жить в труде, блюсти честь смолоду. Они были разными, ее дети. Один писал стихи, другой ещё мальчишкой сам овладел нотной грамотой и научился играть на скрипке, третий выращивал самые обильные в Тимашевском районе урожаи... Они росли талантливыми, и, будь у нашей страны судьба не столь суровая, мы могли бы сегодня читать стихи поэта Ивана Степнова, слушать концерт скрипача Василия Степанова, изучать труды ученого Филиппа Степанова... Нет, не для войны растила она сыновей, не для горя. А на радость себе и людям, для счастья, для Родины...

Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. …Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Последние годы Епистиния Фёдоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери — учительницы Валентины Михайловны Коржовой. Там же и умерла 7 февраля 1969 года. Ей было 94 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашёвского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями.

Во дворе установлен памятный знак Епистинии Степановой, о которой написал в своём стихотворении известный кубанский поэт Кронид Обойщиков:

«...Материнский ваш подвиг бессмертен в веках,
Равен подвигу ваших сынов негасимых:
Девять жизней носили вы в добрых руках,
Десять жизней Степановых помнит Россия».

Род Степановых не оборвался, у Епистинии Фёдоровны на 2010 г. было 44 внука и правнука.


Источники

  1. Музей и история семьи Степановых.
  2. Мемориальная доска Епистинии Фёдоровны Степановой.
  3. «Земля, где мои сыны?».
  4. ГТРК Кубань 27.10.09 - 65 лет назад был впервые вручен орден "Мать-героиня".
  5. Свободная энциклопедия «ВИКИПЕДИЯ»

 

Студенты группы № 157 на экскурсии на подворье семьи Степановых
Студенты группы № 157 на экскурсии на подворье семьи СтепановыхСтуденты колледжа посетили экскурсию, посвященную подвигу семьи Степановых
Назад  Лист 1/2  Вперед
Студенты группы № 157 на экскурсии на подворье семьи Степановых
Посещение исторического музея г. Тимашевска
Посещение исторического музея г. Тимашевска
Посещение исторического музея г. Тимашевска
Посещение исторического музея г. Тимашевска
Посещение исторического музея г. Тимашевска
Посещение исторического музея г. Тимашевска
Посещение исторического музея г. Тимашевска
Посещение подворья семьи Степановых
Экскурсия по дому семьи Степановых
Экскурсия по дому семьи Степановых
Экскурсия по дому семьи Степановых
 
Профилактика гриппа
Полезные ссылки
Профориентация
Антинарко
Наш опрос

Анкета получателя образовательных услуг
Анкета для студентов


Анкета для родителей


Анкета для работодателей

Результаты опроса можно посмотреть на страницах анкет

Опрос
Что для Вас учеба в нашем колледже?
 
Авторизация